Приглашаем почитать


Жерихина, Е. И. Аристократические особняки Санкт-Петербурга

/Е. И. Жерихина - СПб.: Аврора. - 2016. - 240 c.

Улицы и набережные центра Санкт-Петербурга в прошлом были застроены домами аристократии. Архитектурно-художественная отделка фасадов и интерьеров петербургских особняков, их планировка, в наибольшей степени отражают создавшую их культуру, представляя редкостное единство мировоззрения, быта и искусства. Петербургский домовладелец желал, чтобы его жилище выглядело домом творческого, образованного человека, живущего в сфере наук и искусства, понимающего значение культуры прошлого. На страницах книги воспроизведен быт обитателей столичных особняков на Миллионной, 22-24, Фонтанке, 16, Большой Морской, 43-45, ул. Чайковского, 29 и 30, Конногвардейском бульваре, 7 и на Фурштатской, 24. Эти особняки расположены, на разных улицах, выстроены в разное время, в разных стилях, но связаны историями двух известных петербургских семей Демидовых и Кочубеев, получивших в XIX в. княжеские титулы. Многие герои этой книги были замечательными государственными деятелями, исследователями искусств, меценатами и благотворителями, другие известны лишь изящными домами, в которых жили.
Утраты, понесенные русской культурой к началу XX в. подвигли театрального режиссера Ю.Э. Озаровского создать на основе личной коллекции первый в истории Петербурга музей быта. Очерк о "Старом Домике", представлявшем ностальгическое воспроизведение обстановки, культуры быта особняка прошлого, завершает книгу. Представленные особняки еще сто лет назад привлекли искренний интерес знатоков, их фотографии публиковали журналы, и сейчас время снова обратиться к их истории.
В книге впервые опубликованы неизвестные фотопортреты героев повествования, виды петербургских улиц и набережных, интерьеров дворцов.

_________________________________________________________________

Роупер, Р. Набоков в Америке = Nabokov in America : по дороге к "Лолите"
/ Роберт Роупер; пер. с англ. Юлии Полещук. - Москва : АСТ Corpus, 2017. - 375, [2] с. : ил., факс. ; 24 см. - (Серия "Автор как персонаж")

 

В книге подробно описан важный период жизни и творчества Владимира Набокова. В США он жил и работал с 1940 по 1958 год, преподавал в американских университетах, занимался энтомологией и, главное, стал писать по-английски. Именно здесь, после публикации романа "Лолита", Набоков стал всемирно известным писателем. В книге приводится много документов, писем семьи Набоковых, отрывков из дневников, а также описывается жизнь в Соединенных Штатах в сороковые и пятидесятые годы и то, как она находила отражение в произведениях Владимира Набокова.

_________________________________________________________________


Гай, П. Фрейд / Питер Гай; пер. с анг. Ю. Гольдберга. – М. : КоЛибри,
Азбука-Аттикус, 2016.- 960 с.: ил.

Человек социален, сексуален и знает о том, что смертен (это три кита психоанализа). Основатель теории психоанализа Зигмунд Фрейд разработал трехкомпонентную структурную модель человеческой психики и исследовал механизмы ее защиты, сформулировал метод свободных ассоциаций и обосновал пользу толкования сновидений, ввел понятия "психоанализ", "эдипов комплекс", "бессознательное". Он создал концепцию психологии человека, которая сегодня используется при описании всех аспектов личности. У него были тысячи последователей, десятки учеников и всего несколько друзей. Труды Фрейда переведены на 39 языков и неизменно пользуются популярностью, притом что его постоянно ругали при жизни и горячо критикуют после смерти.
Питер Гай, известный историк европейской культуры, всегда говорил, что Фрейд, которым сам он восхищался, был тем не менее всего лишь человеком и поэтому уязвим для критических оценок. Об этом Гай и написал свою книгу. А еще (что делает эту монографию особенно ценной) она повествует о том, каким Зигмунд Фрейд был сыном и братом, мужем и отцом, учеником и учителем.

_________________________________________________________________

Брезгин, Олег Петрович.  Сергей Дягилев  / Олег Брезгин. - Москва : Молодая гвардия, 2016. - 638, [1] с., [16] л. ил., портр. - (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ : серия биографий / основана в 1890 г. Ф. Павленковым и продолжена в 1933 г. М. Горьким ; вып. 1797 (1597)). - Библиогр.: с. 629-637 и в подстроч. примеч.

В истории русской и мировой культуры есть период, длившийся более тридцати лет, который принято называть "эпохой Дягилева". Такого признания наш соотечественник удостоился за беззаветное служение искусству. Сергей Павлович Дягилев был одним из самых ярких и влиятельных деятелей русского Серебряного века. Редактором журнала "Мир Искусства", организатором многочисленных художественных выставок в России и Западной Европе, в том числе грандиозной Таврической выставки русских портретов в Санкт-Петербурге (1905).  Выставки русского искусства в Париже (1906), организатором Русских сезонов за границей и основателем легендарной труппы "Русские балеты". Человек необыкновенно одарённый и энергичный, дерзновенный и даже властный. Он обладал тонким вкусом и чутьём, умением выявлять в людях таланты в самом начале их формирования и давать им мощный импульс для развития и становления. Во многом благодаря Дягилеву имена российских художников, композиторов, певцов, танцовщиков и хореографов прогремели по всему миру.

_________________________________________________________________

Гефтер, Аманда. На лужайке Эйнштейна. Что такое ничто, и где начинается все / Аманда Гефтер; пер. с англ. А. Ростовцева. – М : Издательство АСТ : CORPUS, 2016. - 608 с.
Вселенная выглядит так, словно ее объем конечен, и время ее существования также конечно. Значит, вопрос о ее возникновении не лишен смысла: может быть, ей предшествовало ничто? Ни пространства, ни времени, ни материи, ни существования? Можно ли себе представить ничто? Такой неожиданный вопрос задал Аманде Гефтер ее отец Уолтер Гефтер, когда ей было всего пятнадцать лет. Так получилось, что этот странный вопрос определил всю ее дальнейшую судьбу. Журналистская непосредственность и философская проницательность помогают Аманде Гефтер научиться видеть смысл формул, почти не обращая внимания на сами формулы, благодаря этому она добивается признания лучших физиков планеты и разговаривает с ними на равных. Аманда Гефтер - научный журналист и писатель. После удачного дебюта в журнале "Scientific American" она получила временную работу в лондонском офисе журнала "New Scientist". В то же самое время она изучала историю и философию науки в Лондонской школе экономики. После этого работала в бостонском бюро того же журнала. В 2012-2013 годах получала стипендию Найта в Массачусетском институте технологий, предназначенной для научных журналистов. "Как топтать газон Эйнштейна" - ее первая книга.

_________________________________________________________________

Андерсен Й. Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь / Йенс Андерсен ; пер. с дат. Г. Орловой. -  М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2016. – 464 с. : ил.   

«Этот день и есть жизнь» – первая за 40 лет биография великой сказочницы, книги которой многие десятилетий помогают детям во всем мире справляться с нелегким делом взросления. Эта книга о ней самой – бунтарке в брюках и мужском пиджаке, первой в родном городке остригшей длинные волосы, матери-одиночке в пуританской Швеции, жене человека, фамилию которого она прославила на весь мир… Вдове, художнике, благотворительнице, «мудрой старице» – духовной наставнице всей Скандинавии, человеке, в совершенстве владевшем искусством понимать. Той самой женщине, чью независимость и жизнелюбие унаследовала знаменитая Пеппи Длинный чулок. В ее письмах, дневниках, фотографиях, воспоминаниях близких оживают ее сражения, поражения и победы, моменты вдохновения и минуты отчаяния.

_________________________________________________________________

Калгин Виталий Николаевич. Цой : последний герой современного мифа / Виталий Калгин. - Москва : РИПОЛ классик, 2016. - 787, [4] с., [24] л. портр., факс. : ил., портр., факс. - Библиогр. в примеч.: с. 749-787.

Виктор Цой был обыкновенным ленинградским мальчишкой, но на пике 1980-х именно он стал совестью и голосом своего поколения. А в августе уже далекого 1990 года он в одно мгновение превратился в легенду. Виталий Калгин рассказывает о Викторе Цое - художнике и музыканте, лидере ленинградской рок-группы "КИНО". Более двадцати лет назад Цой погиб в автокатастрофе, но по-прежнему остается звездой по имени Солнце. Смерть Цоя воистину стала его вторым рождением. В книге показан мир ленинградской рок-тусовки 1980-х годов, использованы некоторые ранее не опубликованные свидетельства и материалы из личных архивов, уникальные фотографии, позволяющие создать правдивую картину жизни, творчества и трагической смерти кумира советской молодежи.

_________________________________________________________________

Борьо, Ж.-И. Макиавелли / Жан-Ив  Борьо; пер. с фр. Г. Шумиловой и др. – М. : КоЛибри,  Азбука-Аттикус, 2016. – 320 с. : ил.

Макиавелли как исторический персонаж - фигура парадоксальная, и первый из парадоксов - в явном несоответствии между его политическим статусом и всемирной славой: каким образом чиновник средней руки, не занимавший высоких должностей и не облеченный властью, сумел предложить универсальный анализ хаотичной картины мира, в котором он жил, и войти во всемирную историю политической мысли? Как случилось, что Макиавелли приобрел мгновенно и на века европейскую - и весьма скандальную - славу, а его мысль была обобщена, точнее, заключена в прокрустово ложе прочно устоявшегося термина "макиавеллизм", ставшего синонимом циничного лицемерия?
Жан-Ив Борье, профессор Нантского университета, специалист по эпохе Возрождения, переводчик многих великих сочинений итальянских гуманистов, в том числе трактатов Макиавелли "Государь" и "О военном искусстве". Автор представляет в новом свете знаменитого "флорентийского секретаря", который в политике предпочел морали эффективность, был ценителем древних авторов, но не нашел признания ни у своего, ни у последующих поколений. Борье восстанавливает справедливость, определяя подлинное место Макиавелли в истории западной политической мысли и давая читателю уникальную возможность узнать истинное лицо великого флорентийца.

_________________________________________________________________

Травина Елена Михайловна. Архитекторы Карельского перешейка [Текст] : биографический справочник / Елена Травина, Светлана Левошко. - Санкт-Петербург : ОСТРОВ, 2016 . Кн. 1 : От Солнечного до Молодежного (от Оллила до Метсякюля), 1880-1939. - 2016. - 207, [1] с. : ил., портр., факс. - Библиогр.: с. 196-206. - Имен. указ.: с. 192-195.

Эта книга является первой в серии исследований об архитекторах Карельского перешейка. Она содержит биографические сведения о 76 петербургских, финских и эстонских архитекторах и инженерах, чьими трудами и талантом были в основном застроены знаменитые дачные поселки Финского побережья Карельского перешейка конца XIX-начала XX веков. Книга будет интересна многим петербуржцам, так как приведенные в ней имена известных или мало известных архитекторов позволяют по-новому взглянуть на их повседневную жизнь и деятельность, о некоторых страницах которой мы узнаем впервые. Отдельный интерес представляют имена заказчиков и владельцев дачных построек.
Материалы издания основаны на впервые привлекаемых архивных и литературных источниках государственных и частных архивов, библиотек Санкт-Петербурга и Финляндии.

_________________________________________________________________

Базарова Татьяна Анатольевна. Создание "Парадиза"  = The creation of "Paradise": Санкт-Петербург и Ингерманландия в эпоху Петра Великого: очерки / Т. А. Базарова ; Рос. акад. наук, С.-Петерб. ин-т истории. - Санкт-Петербург: Гйоль, 2014. - 406, [1] с. : ил., факс. - Вар. загл. : Санкт-Петербург и Ингерманландия в эпоху Петра Великого очерки. - Рез. англ., фр. - Библиогр. в примеч. в конце ст. - Указ. имен и геогр. указ.: с. 385-400.

Исследование посвящено истории Ингерманландии и Санкт-Петербурга в начале Северной войны (1700-1721). Очерки написаны на основе ранее опубликованных в различных научных изданиях статей и разделены на три части. В первой части рассматриваются проблемы контактов и взаимоотношения русской армии и местного населения на территории Ингерманландии, строительства и обороны Санкт-Петербурга. Вторую часть составили очерки о застройке островов дельты Невы и первых жителях нового города. Третья часть посвящена исследованию картографических источников по истории Санкт-Петербурга и его окрестностей. В приложении публикуются архивные документы. Для историков, краеведов и читателей, интересующихся историей Ингерманландии и Санкт-Петербурга.