12:22
«Я родом из революции»

3 ноября в Юношеской библиотеке им. Аркадия Гайдара (Большой пр., 18А) прошел вечер, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Юбилей хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории.

Вечер открылся экскурсией по выставке документов из отдела политической истории, который библиотека собирала более 80 лет. На выставке представлены книги участников и идеологов революционного движения. Многие издания выставляются впервые за тридцать лет и стали редкостью для фондов других библиотек. Это работы Карла Марса и Фридриха Энгельса, Ленина, Сталина, Троцкого, Крупской и многих других. На выставке так же представлены, ставшие уже уникальными, воспоминая и биографии пламенных революционеров, и книги по истории революционного движения в России. Все эти книги и документы можно посмотреть в читальном зале библиотеки или взять почитать домой.

Наша библиотека с 1955 года носит имя великого русского писателя Аркадия Петровича Гайдара. На вечере была представлена презентация «Я родом из революции» о жизни, подвиге и творчестве писателя Аркадия Петровича Гайдара. Гайдар пришел в революцию в возрасте 14 лет, стал самым молодым полковником в истории войн в 18 лет. Всю свою короткую жизнь отдал служению Родине. Гости вечера узнали малоизвестные факты из жизни и творчества Аркадия Петровича. Увидели копии редких документов и фотографий из мемориального музея в Арзамасе.

 

Большой друг библиотеки писатель, археолог Виктор Абрамович Коренцвит предложил гостям вечера сыграть с ним в поэтическую игру «Строки из прошлого». Вечер прошел в теплой домашней атмосфере, мы читали, обсуждали и пили чай.

Просмотров: 133 | Добавил: Kleber