13:51
Общегородская акция «Символы России» на Петроградской стороне.

13 декабря в Юношеской библиотеке им. Аркадия Гайдара (Большой пр., 18А) состоялось занятие в рамках программы общегородской акции «Символы России». Маленькие граждане нашего города узнали об истории возникновения первых гербов и геральдических знаков в мировой культуре. Детей встретили знакомые им символы, которые их окружают каждый день. Они с удивлением узнали, что все символы на машинах, кораблях, зданиях, деньгах, одежде – неслучайны.
У каждой страны есть свои отличительные символы и называются они государственной символикой, которая состоит из трех элементов: герб, флаг и гимн. 20 декабря 2000 года в России приняты три Федеральных конституционных закона о государственной символике. Этими законами устанавливаются: Государственный герб Российской Федерации, Государственный флаг и Государственный гимн. В России герб появился при Иване III во второй половине XV века, и знакомый двуглавый орел был на его личной печати. Слово «герб» происходит от немецкого слова, и означает «наследство». Постепенно личные родовые гербы влиятельных князей стали гербами тех государств и земель, на которые распространялась их власть. Есть особенная наука, которая описывает гербы и их происхождение – геральдика. В Европе рождение гербов связано с рыцарскими турнирами. А вот флаги изначально выполняли сигнальную функцию, обозначали принадлежность территории, судна. Самые первые флаги появились в Китае.
Долгое время в России пользовались только во флоте. Впервые знакомый нам флаг ввел Петр I. В 1705 году он своим указом закрепил бело-сине-красный флаг за торговым флотом. Мы поговорили с детьми и о гимне. Все вместе мы исполнили гимн Российской Федерации, рассказали ребятам, что такое Конституция, какое значение она имеет для каждого россиянина. Внимательно рассмотреть каждый символ можно было на красочной информационной выставке.
Приняло участие 25 детей из детского сада № 93.


 

Просмотров: 95 | Добавил: svetik