14:46
"Знакомый и неизвестный Петербург"

30 сентября в 16.00  в  Юношеской библиотеке им. Аркадия Гайдара (Большой пр., 18А)   состоялись очередные краеведческие чтения из цикла «Знакомый и неизвестный Петербург». Чтения собирают знатоков и любителей истории Санкт-Петербурга. Круг гостей библиотеки постоянно пополняется и расширяется. Чтения открылись  экскурсией «Библиотека и доходный дом купцов Колобовых», специально подготовленнной для гостей, которые не смогли посетить библиотеку в рамках просветительской городской  акции «День Дома — 2017».
Далее свой доклад «Досадные ошибки реставраторов глазами туристов»  представил историк - археолог  Виктор Абрамович Коренцвит. Участвуя в раскопках Летнего сада, Виктор Коренцвит собрал уникальный материал, благодаря которому можно по-новому взглянуть на историю создания и развития первого регулярного сада России. В фонде читального зала библиотеки можно познакомиться с книгой Виктора Абрамовича, которая называется «Летний сад Петра Великого. Рассказ о прошлом и настоящем». В своем выступлении  Виктор Абрамович  рассказал о досадных ошибках реставраторов, допущенных при  реставрационных работах  памятников архитектуры в Петербурге  и в пригородах в последние годы.  
В завершении участники «Краеведческих чтений» познакомились с  автором книги «Портреты милых старых дач. Сиверская», с петербургским  художником-графиком Ольгой Викторовной Анциферовой. Ольга Викторовна  рассказала о своей многолетней работе над этой книгой и остановилась более подробно на истории самых известных дач поселка Сиверская. К сожалению, многое из уникального архитектурного и исторического наследия  было утрачено в последние годы. Ольга Викторовна преподнесла свою книгу в дар нашей библиотеке.
Всех, кто не смог посетить наши краеведческие чтения, мы приглашаем познакомиться с замечательными работами и историей сиверских дач в нашем читальном зале.

Просмотров: 206 | Добавил: svetik